味一ねぎ料理


和風炒飯

材料(1人前)
卵1個
ベーコン2枚
ネギ10本
玉ねぎ半玉
ライス茶碗2杯分

調味料
塩故障 適量
酒 小匙1
ごま油 少量
醤油 適量
下準備
A【フライパンにベーコン・ 玉ねぎを入れ中火で玉ねぎがキツネ色になるまで焼く。
後で使うのでいったん皿に移す。】

B【あらかじめご飯に卵・酒・塩こしょうを混ぜておく。】

1:Bを強火で炒めていく。

2:米にベタつきがなくなってきたら、Aを投入。

3:混ぜ合わせたら、醤油を回し入れ、 焦げる一歩手前まで待っておく。
その後混ぜ合わせ、ネギを投入。

4:最後に風味付けにごま油を少量回し入れる。出来上がりです。 

ねぎ焼き

材料
大分味一ねぎ 1束
豚肉 200g
お好み焼きの素 200g
卵 1個
水 1カップ
1:お好み焼きの素、卵、水を混ぜる

2:1を熱したフライパンに薄く流し入れる。

3:2の上に好みの大きさに切った味一ねぎと豚肉をのせる。

4:1をもう一度かけ、裏返して焼いたら出来上がり。ソースやマヨネーズをかけてください。 

ねぎぬた

材料(2〜4人前)
大分味一ねぎ 7〜8本
白味噌 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
 1:味一ねぎを根元から8cm間隔で4回ほど折りたたむ。残った先の方でぐるぐる巻きにして縛る。

2:1を柔らかくなるまで茹でる。

3:白味噌に砂糖を混ぜて酢で伸ばしていきます。
※酢は一気に混ぜるのではなく、伸ばしていく要領で少しづつ加えていく。

4:茹でた味一ねぎに、酢味噌を絡める。

ねぎしゃぶ

材料(2〜3人前)
だし汁 鍋に7分目くらい
大分味一ねぎ 7〜8本
ハモまたは、白身魚 300g
しゃぶしゃぶ用の牛肉 300g
ぽん酢または、かぼすじょうゆ
(かぼすとしょうゆを半々で混ぜ
もみじおろしを加える)
1:水から昆布でだしをとっておく

2:味一ねぎは、根の部分をとってそれ以外の部分を2〜3等分しておく

3:だし汁を鍋にかけ煮立ったら、こねぎ、ハモ、牛肉をしゃぶしゃぶする 
※肉から脂が出るので、肉を入れるのはハモを食べ終わったあと
※味一ねぎは、シャキシャキ感が残るように湯に長く浸けすぎない。

ねぎ天ぷら

材料(4人前)
小麦粉 100g(1カップ弱)
大分味一ねぎ 1束
卵 1個50g
冷水 150cc
揚げ油
1:ボールに卵、冷水を入れて混ぜ合わせます。小麦粉を加えて、太い箸で軽く混ぜ合わせます。
小麦粉が少し残るくらいが適当です。

2:味一ねぎを7cmほどに切り、束ねて海苔を巻く。

3:味一ねぎに1をつけて170〜180℃の油で揚げます。